Эндоскопические методы исследований прочно закрепились в медицине. С их помощью можно изучить внутреннее состояние разных органов, в том числе и мочевого пузыря. Такая процедура называется цистоскопией. С ее помощью можно выявить камни, доброкачественные и злокачественные опухоли, взять биопсию и др. Кроме того, она может выполняться и с лечебной целью, например, для коагуляции язв или удаления инородных тел.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Цистоскопия мочевого пузыря может быть назначена при наличии следующих симптомов:
- болезненные ощущения при мочеиспускании;
- наличие гноя или крови в моче;
- подозрение на опухоли;
- затрудненное мочеиспускание;
- ночное недержание мочи.
Исследование можно проводить после лечения заболевания с целью оценки его эффективности.
Цистоскопию мочевого пузыря не проводят при острых воспалительных процессах уретры или мочевого пузыря, при простатите, активном кровотечении из уретры, а также у беременных женщин и кормящих матерей. При наличии других сопутствующих заболеваний врач тоже может отказать в проведении процедуры, если сочтет ее небезопасной.
КАК ПРОХОДИТ ЦИСТОСКОПИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ? Процедура не требует специальной подготовки. В день ее проведения необходимо выполнить туалет наружных половых органов и накануне не употреблять большое количество жидкости. Перед проведением цистоскопии, мочевой пузырь потребуется опорожнить.
Исследование проводится в положении лежа и может продолжаться от 10 минут до часа. После антисептической обработки половых органов врач вводит цистоскоп через уретру и продвигает его до мочевого пузыря. Для снижения дискомфортных ощущений может выполняться спинальная анестезия или общий наркоз. После цистоскопии мочевого пузыря может отмечаться легкое жжение и неприятные ощущения, которые усиливаются во время мочеиспускания. Эти явления носят временный характер и самостоятельно исчезают через несколько дней.
Обращайтесь за процедурой в «КМ-Клиник». Исследование проводится на современном эндоскопическом оборудовании в комфортных условиях.