Перинатальный скрининг — комплексное массовое диагностическое исследование беременных женщин. Проводится для выявления грубых аномалий в развитии плода, а также косвенных признаков его патологии.
Виды скрининга- Биохимический. Выявляет в составе крови специфические вещества, появляющиеся при определенных патологиях. Среди них — пороки развития спинного и головного мозга, хромосомные аномалии (синдромы Дауна и Эдвардса). При наличии подозрений диагноз уточняется с помощью дополнительных исследований (УЗИ или инвазивная диагностики). Проводится в первом и втором триместрах беременности;
- Ультразвуковой. Проводится не менее 3 раз во время беременности. На 10-14 неделе на УЗИ можно увидеть грубые дефекты развития плода — шейную гигрому, аненцефалию, омфалоцеле, определить маркер хромосомных и нехромосомных аномалий — толщину воротникового пространства. На 20-24 неделе выявляется большинство грубых аномалий в анатомии — пороки сердца, почек, головного и спинного мозга, дефекты в развитии конечностей, лицевые расщелины и пр. Большинство из подобных аномалий не могут быть устранены хирургическими методами и являются показаниями к прерыванию беременности. В этот же период проверяется наличие маркеров хромосомной патологии плода — задержки в развитии, много- и маловодье, расширение почечных лоханок и желудочков головного мозга и другие. УЗИ на 30-32 неделе позволяет выявить аномалии развития, которые не проявляются на начальных стадиях развития плода — гидроцефалию, пороки сердца, сужение мочевыводящих путей. Ряд этих пороков можно устранить оперативным путем после рождения ребенка.
Факторы, влияющие на точность биохимического скрининга- вес женщины;
- многоплодная беременность;
- ЭКО;
- вредные привычки (курение, прием алкоголя);
- болезни во время беременности (простуда, сахарный диабет);
- неправильное определение сроков беременности.
Особое внимание перинатальному скринингу необходимо уделить тем женщинам, у которых повышен риск рождения ребенка с врожденной патологией. К таким факторам относятся:
- угроза выкидыша и перенесенные вирусные инфекции, прием лекарственных препаратов на ранних стадиях беременности;
- самопроизвольные выкидыши в анамнезе;
- возраст старше 35 лет;
- наличие в семье наследственных заболеваний и детей с врожденными патологиями;
- алкоголизм и наркомания;
- близкородственный брак.